设为首页 加入收藏 网站首页
  代表园地 >> 议案建议
  您当前位置:网站首页 >> 代表园地 >> 阅读文章

关于开展代表活动的通知

来源:康乐县人大常委会 发布时间:2016-03-22 查看次数:1125

关于开展代表活动的通知

各乡镇人大、各代表活动小组:

为了切实保障人大代表知情知政,依法履行职责,激发履职热情,发挥代表在政治建设、经济建设、文化建设、社会建设和生态文明建设中的重要作用。根据县人大常委会2016年工作要点,经主任会议研究决定,对今年开展县乡两级人大代表开展活动有关事宜通知如下:

一、认真组织好人大代表的学习培训今年是实施十三五发展规划、全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。因此,各乡镇人大、各代表活动小组要组织县乡两级人大代表结合“两学一做”活动,深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神,党和国家新时期的路线、方针、政策,我县在经济社会发展中城镇建设、精准扶贫等工作的政策规定,以及《宪法》、《地方组织法》、《代表法》、《选举法》、《监督法》等法律法规。今年至少组织2次集中学习,至少组织1次学习心得交流活动。通过学习交流,使人大代表知晓政策法规,主动宣传政策法规,全力推动实施政策法规。不断增强代表的责任感、使命感,切实提升代表的履职素质。

二、认真组织开展好人大代表的活动。开展代表活动是闭会期间人大代表管理国家事务的主要形式之一。全县15个乡镇“人大代表之家”和152个村“代表工作站”已全部建成。要充分利用“家和站”这个平台,全力组织开展好代表活动,使“家和站”有效运行并发挥明显作用。一是围绕服务中心大局,组织代表按照重点工作部署,寓监督于服务和支持当中,加强对经济社会发展重大问题、精准扶贫、城镇建设、重点项目建设、民生热点问题等进行监督。要适时组织代表开展调查、视察、执法检查等活动,掌握工作实际情况,提出改进加强工作的合理化意见建议,促进工作顺利开展并取得显着效果。二是围绕改善和保障民生,把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为重要任务,主动联系选民,了解群众的合理诉求,帮助他们解决实际困难和具体问题。三是围绕加强基层民主法制建设,加强法律监督,促进“一府两院”依法行政、公正司法,组织代表围绕构建和谐社会走访群众,帮助群众顺心气、解矛盾。四是切实加强人大代表与选民联系,把“站”作为代表联系和接待选民的相对固定场所,利用农闲时间加强与选民的联系,认真听取选民的建议和意见,每季度向乡人大整理上报一次选民意见建议各乡镇人大要在管好“家和站”上用心思,充分发挥“家和站”的作用,使“家和站”真正成为代表学习培训的“课堂”,成为收集眀意、畅通民情、知情知政的“窗口”,成为选民联系代表、监督代表、代表述职、交流经验的有效“平台”,依托“家和站”这个载体和平台。切实将基层人大代表的各项活动串联起来,带动起来,丰富起来,活跃起来,不断提升人大工作的整体水平。

    三、认真办理好人大代表意见建议。要注重解决处理好代表在活动和联系选民中征求到的意见建议,及时分类归纳整理,根据实际情况督促“一府两院”办理,并向提出意见建议的代表和选民给予答复说明,切实达到解决问题,改进工作,表达民意的效果。把代表建议办理工作落实到具体的各项工作中去,努力使办理工作做到与经济社会发展结合起来,为民办实事结合起来,与维护人民群众利益结合起来。

    今年是本届县乡镇人大代表任期的最后一年,代表工作要做到不松劲、不懈怠,开展代表活动要扎实有效,不图形式,不走过场。各乡镇人大要在8月底前组织开展12次代表活动,并将活动情况书面上报县人大常委会。县人大将届时参加指导乡镇代表活动,同时及时拨付代表活动经费,保障代表活动正常开展。        

                                                                                         康乐县人大常委会

                       2016321


相关文章
 

版权所有 康乐县人大常委会
联系邮箱:klxrd@sina.com 在线QQ:1093148363

技术支持:甘肃百纳网络