设为首页 加入收藏 网站首页
  乡镇人大 >>
  您当前位置:网站首页 >> 乡镇人大 >> 阅读文章

胭脂镇人民代表大会2015年度工作总结

来源:康乐县人大常委会 发布时间:2016-03-22 查看次数:705

       胭脂镇人民代表大会2015年度工作总结

2015年以来,胭脂镇人民代表大会紧紧围绕全镇的各项重点工作,发挥人大自身职能作用,组织人大代表开展各项活动,充分调动了代表的履职积极性,活跃了镇人大工作,提升了镇人大工作的整体水平,为促进镇域经济发展和全镇“三个文明”进步起到了很好的推动作用。

一、工作开展情况

(一)按照县人大常委会的统一安排部署,认真准备,周密安排,完成了今年来镇人民代表大会的各项工作。20153月至6月份,创建和完善了11个村的人大代表工作站。对各村代表工作站的制度牌、软件资料全部按要求进行了整理完善;镇人大从县人大下拨的代表活动经费中抽出部分资金,对各村代表工作站的制度牌进行统一制作,上墙布置,使各位代表能在代表工作站开展工作,方便了代表履职。

(二)加强人大的工作宣传,进一步提高对人大工作的认识,采取多种形式,广泛宣传有关的法律法规,重点是《选举法》的宣传,使广大人民群众增强了对人大地位和作用的认识,理顺了人大与政府的关系。加强人大代表培训工作,使代表通过学习《宪法》、《地方组织法》、《选举法》、《监督法》等法律知识。使各位代表进一步认识到人民代表大会制度的性质、地位和作用,以及代表自身的职权义务和工作方向。

(三)建立规章制度.重点加强了镇人大主席职责、代表职责、会议制度、视察调研制度,人大代表联系选民制度;定时召开人民代表大会,于715日召开了镇人大代表培训会,定期召开主席团例会和组织代表活动。由于今年县人大给镇人大配备了电脑、文件柜等新的办公设备,增加了代表活动经费,镇人民代表大会通过制度建设和“人大代表之家”创建活动的开展,大大增强了镇人大主席的履职能力,也增强了人大代表的业务素质和履职能力。

(四)履行职责,认真开展监督检查。一年来,主要对胭脂镇精准扶贫、安全生产、计生政策、医保、等工作的落实情况进行了监督检查;组织人大代表对我镇的重点工作进行了视察。

二、存在的问题:

1、镇人大职能发挥还有欠缺。

2、镇人大代表知识层面较低,积极履职意识有待进一步提高。

3、农民代表缺乏积极主动建言献策的思想觉悟,在今后的工作中。

4、镇人大对本职工作的研究创新还需要加强。

三、2016年的工作安排

(一)计划在3月份认真学习县十六届人民代表大会第五次会议精神。及时在全镇人民代表中传达学习。计划在45月份组织人大代表对我镇杨家沟、西坡、八龙、庄头、唐哈5个村的精准扶贫工作进行观摩检查。

(二)按照县人大常委会的统一安排部署,做好胭脂镇的换届选举工作。

(三)计划7月份对镇人大代表工作进行一次法律法规知识培训。

(四)计划9份组织全体镇人大代表对镇政府各项工作进行观摩视察。

(五)做好县人大、镇党委安排的各项工作。      

 


相关文章
 

版权所有 康乐县人大常委会
联系邮箱:klxrd@sina.com 在线QQ:1093148363

技术支持:甘肃百纳网络